[Mange] Gâteau renversé et renversant aux bananes caramélisées

Voilà une recette que je réalise depuis un certain temps et qui me plaît toujours autant. Rien que l’odeau délicieuse qui envahit ma cuisine, à la sortie du four, me donne l’eau à la bouche!

Je l’ai trouvée sur l’excellent blog Légèreté et Gourmandises (car, oui, c’est une recette légère) et j’y ai juste ajouté un peu de fructose, pour accentuer la caramélisation des bananes.

 

Ingrédients pour huit parts

4 bananes

3 oeufs

125ml de lait écrémé

30g de sucre (non raffiné)

80g de fructose

150g de farine

5g de levure

30g de beurre (demi-écrémé)

 

Découpez les bananes en tranches d’environ un demi centimètre. Dans une grande poêle, faites caraméliser le sucre et 30g de fructose, ajoutez-y les bananes et laissez-les dorer pendant quelques minutes, pas plus. Elles ne doivent pas être réduites en purée! Disposez-les en rosace dans le fond de votre moule à gâteau.

 

Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, battez les oeufs avec le reste du fructose, puis ajoutez le beurre fondu et le lait. Mélangez bien et incorporez la farine ainsi que la levure, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Versez sur les bananes et enfournez pour 30 minutes.

 

Laissez refroidir, vérifiez que le gâteau se décolle bien sur les côtés du moule, retournez sur une grande assiette et…

 

Tadam!

 

 

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