[Mange] Pudding léger aux poires

Que cuisiner quand on se retrouve avec des poires très mûres et des tranches de pain dont on ne sait que faire? C’est exactement la situation dans laquelle je me trouvais avant de trouver la réponse en surfant du côté du Gourmet Végétarien: un pudding évidemment!

Comme il s’agissait d’accomoder des restes, j’ai adapté les quantités d’à peu près tout, et il est probable que mon pudding ne soit pas réalisé dans les règles de l’art. Mais je l’aime comme ça!

Ingrédients pour six parts

Six tranches de pain de mie

300ml de lait écrémé

De l’extrait de vanille liquide

20g de fructose

40g de sucre non raffiné

Un sachet de sucre vanillé

Deux poires

Une poignée de raisins secs

Un gros oeuf bio

Deux cuillers à soupe de cassonade

Un peu de beurre (demi-écrémé)

Versez dans un poêlon le lait et la vanille liquide, portez à ébullition sans cesser de mélanger. A l’apparition des premiers bouillons, ajoutez le mélange de sucres et laissez à feu moyen pendant cinq minutes, en remuant. Versez dans un récipient et laissez refroidir.

Pendant ce temps, enlevez les croûtes du pain de mie, beurrez-en une face sur deux, et coupez en tranches. Répartissez l’équivalent de trois tranches dans un plat pour le four préalablement beurré, face beurrée vers le haut.

Pelez les deux poires et coupez-les en fines lamelles. Répartissez sur le pain beurré, ajoutez les raisins et terminez par la deuxième moitié du pain.

Une fois le lait vanillé tiédi, ajoutez-y l’oeuf battu vigoureusement en omelette. Versez le mélange sur le pudding en veillant à bien imbiber le pain. Parsemez de cassonade blonde et laissez tremper pendant que le four préchauffe à 200°.

Enfournez pour environ 25 minutes, et dégustez tiède, avec un peu de chantilly!

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