[Mange] Baguette irrésistible, à l’ail et au cheddar (sans machine à pain)

Je vous propose aujourd’hui une recette qui fait toujours sensation, trouvée sur le blog Lauren’s Latest et à peine modifiée, juste de quoi la rendre plus simple pour les cuisiniers francophones et européens. Cette baguette délicieusement parfumée, garnie de fromage juste fondu, à la mie croustillante et moelleuse à la fois, est à tomber à la renverse. Je vous assure, je n’exagère pas. Il est littéralement impossible d’en laisser la moindre miette!

Pour une belle baguette

Une cuiller à café de levure de boulanger

120ml d’eau tiède

Une cuiller à café de miel

Une pincée de sel

225g de farine

Une cuiller à soupe de beurre

Ail, basilic

Un peu de cheddar

Dans un saladier, versez l’eau tiède, le miel et la levure. Laissez de côté quelques minutes. Quand l’eau est devenue trouble, ajoutez progressivement la farine. Pétrissez à la main. La pâte obtenue doit former une boule bien ferme et ne pas (trop) coller sur les doigts. Couvrez et laissez gonfler pendant une heure.

Préchauffez alors le four à 180° et formez, sur un tapis à pâtisserie, une baguette, que vous pouvez torsader. Enfournez pour vingt minutes.

Pendant ce temps-là, préparez votre beurre à l’ail, en faisant fondre le beurre et l’ail au micro-ondes. Ajoutez-y ensuite le basilic.

Sortez la baguette, et badigeonnez-la généreusement de beurre à l’aide d’un pinceau. Enfournez à nouveau pour cinq minutes.

Pendant ce temps, préparez le fromage en coupant cinq-six lamelles pas trop épaisses.

Sortez la baguette, laissez la reposer un quart d’heure pour pouvoir ensuite l’inciser à plusieurs reprises sur sa longueur. Remplissez chaque incision avec le reste de beurre à l’ail, puis insérez les morceaux de fromage et remettez au four  pour sept minutes.

Elle est meilleure quand elle sort juste du four… Alors je vous défie

de ne pas la manger en une fois!

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2 réflexions sur “[Mange] Baguette irrésistible, à l’ail et au cheddar (sans machine à pain)

  1. Argh ! Typiquement le genre de recettes à ne pas reproduire sous peine d’être malade à cause d’un excès de gourmandise ! 😛

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