[Mange] Zucchini Bread ou Gâteau à la courgette (et aux pépites de chocolat)

Comme promis sur Facebook, je vous propose ce matin une recette un peu folle: un dessert à la courgette! J’en avais déjà beaucoup entendu parler, car c’est un gâteau tout à fait courant aux Etats-Unis, et l’aspect improbable de cette préparation m’a donné envie de tenter l’aventure. 

Verdict? Ce Zucchini Bread est un vrai délice! On ne reconnaît pas le goût du légume auquel on est habitués, mais la courgette apporte au cake une légèreté et un arôme indéfinissable. Après avoir goûté la pâte, j’ai décidé d’y ajouter des pépites de chocolat noir et je dois dire que l’association était parfaite! Libre à vous, bien sûr, de choisir plutôt des noix ou des raisins secs, par exemple. 

*

Pour un grand cake

Une courgette

Trois oeufs bio

50g de beurre fondu

150g de sucre non raffiné

350g de farine fermentante

Une pincée de bicarbonate de soude

Une cuiller à café de levure (baking powder)

De la cannelle et de la noix de muscade

45g de pépites de chocolat noir

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, versez la courgette pelée et finement râpée, les oeufs, le beurre fondu et le sucre. Mélangez bien, puis incorporez progressivement la farine, le bicarbonate et la levure. Ajoutez les épices en goûtant régulièrement pour éviter d’en mettre trop, et terminez par les pépites de chocolat.

Versez dans un (grand) moule à cake. Laissez cuire pendant une bonne heure: le dessus du gâteau doit être bien doré, et la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

*

 

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