[Mange] Cupcakes vegan, sans oeufs ni lait, à la pomme et à la cannelle

cupcake pomme cannelle

Bonjour à tous! Comme je le disais sur la page Facebook du blog, une lectrice m’a un jour demandé une recette de cupcakes… Et ma réponse a sans doute été très décevante pour elle: je n’en prépare jamais! Ne vous méprenez pas, ces petits gâteaux très photogéniques me font envie, mais souvent, ils me paraissent un peu écoeurants, trop riches, et plus jolis que bons. 

Pourtant, depuis quelque temps, j’ai découvert qu’il y avait des façons très saines de préparer ces pâtisseries, notamment en les véganisant et en les allégeant. Voici donc une recette qui réussit ce que j’ai longtemps cru impossible, puisqu’il s’agit de cupcakes aussi gourmands qu’équilibrés! 

*

Pour six petits cupcakes

65g de farine fermentante

Une cuiller à café de cannelle

Une pincée de bicarbonate

Une pincée de sel

30g de margarine (allégée)

30g de sirop d’agave

20 ml de lait de soja (allégé)

Un peu d’extrait de vanille

Une banane bien mûre écrasée

La moitié d’une pomme en petits dés

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Pour le glaçage

20g de margarine

40g de sucre glace

Un peu de cannelle

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Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez d’abord les ingrédients solides (farine, bicarbonate, sel, cannelle). Ajoutez-y la margarine, le lait végétal, le sirop d’agave et l’extrait de vanille. Versez alors la banane bien écrasée, et terminez par les dés de pomme. Remplissez vos moules et enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez le glaçage. Rien de plus simple: pesez la margarine, à température ambiante et en petits cubes, ajoutez-y le sucre glace et la cannelle. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène, que vous répartissez sur les gâteaux lorsqu’ils ont bien refroidi. Vous pouvez vous servir d’une poche à douille ou d’une spatule.

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2 réflexions sur “[Mange] Cupcakes vegan, sans oeufs ni lait, à la pomme et à la cannelle

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